Щетинина, Г. “Проблеснуть блестящим метеором…” [Текст] / Г.Щетинина // Библиотекарь, ____ С.44 – 46
Щетинина, Г. “Проблеснуть блестящим метеором…” [Текст] / Г.Щетинина // Библиотекарь, ____ С.44 – 46
«ПРОБЛЕСНУТЬ
БЛЕСТЯЩИМ
МЕТЕОРОМ…»
С самых малых лет до старости каждого русского сопровождают два великих имени — Пушкин и Лермонтов. Уголки нашей памяти хранят их строки… Еще неосознанно, не зная имени поэта, его трагической судьбы, мы слушаем и запоминаем тихий голос матери:
Спи, младенец мой прекрасный,
Баюшки-баю, Тихо смотрит месяц ясный
В колыбель твою. Стану сказывать я сказки,
Песенку спою; Ты ж дремли, закрывши глазки,
Баюшки-баю…
В ранние школьные годы нас завораживает ритм «Бородина». И мы узнаем, что «Казачья колыбельная песня» написана в 1838 году 24-летним Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, «Бородино» — годом раньше.
А соединяем для себя навечно два светоносных поэтических имени Пушкина и Лермонтова великим стихотворением «Смерть Поэта».
На первом заседании всесоюзного Лермонтовского юбилейного комитета, состоявшемся весной 1988 года, поэт Михаил Александрович Дудин назвал судьбу этого стихотворения еще по-настоящему неоцененным мужеством — поэтическим, гражданским. Ворвавшись в общественную и литературную жизнь грозным обвинителем убийц Пушкина, Михаил Юрьевич имел от роду 22 года.
27 лет земной жизни и 175-летие духовного бытия в своем отечестве!
Известно, как взыскательно готовил свой первый и единственный сборник Лермонтов: вошли лишь две поэмы из тридцати созданных, 25 стихотворений из сотен написанных. Из тринадцати лет творчества поэт всего три года публиковал свои произведения’. Ни до Лермонтова, ни после не было в русской литературе первого сборника стихов такого высочайшего уровня!
Ставшие расхожими слова о современности классики необычайно точны по отношению к творчеству Лермонтова. Как хотелось бы посоветовать сегодняшним режиссерам вернуться к «Маскараду» — разве мы не увидели бы безвременья вчерашнего дня, превратившего живые лица в маски?.. Темы творчества Лермонтова трагически перекликаются и с нашим недавним: это не только призыв к борьбе во имя родины и свободы, но и осуждение бессмысленного кровопролития, пустоты жизни, раздумья о судьбе поколения…
Разве не звучит примером для сегодняшнего поэта, художника слово Лермонтова о больном духе и совести современника, безвольном смирении, жизни без надежд на будущее? Разве время не показало, что такое зеркало многим давало прозрение?
В «Отечественных записках» (т. XVIII, № 9, 30 августа 1841 года) в статье без подписи В. Белинский сказал: «Этой жизни было суждено проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания — и исчезнуть во всей красе своей». Нас в конце XX столетия не оставляет ощущение потери гения в самой яркой точке своего восхождения.
На страницах журнала нам хотелось бы познакомить работников библиотек, читателей с издательской судьбой книг Лермонтова.
В юношеском стихотворении Лермонтова есть строки:
Как часто силой мысли в краткий час
Я жил века и жизнию иной…
«Иная жизнь» поэта… За годы Советской власти издано 1108 книг Лермонтова общим тиражом 128 млн. 634 тыс. экз. на 75 языках народов СССР и зарубежных стран.
В 1981 году увидел свет труд многих десятков лермонтоведов страны и зарубежья за все годы изучения творчества М. Ю. Лермонтова — «Лермонтовская энциклопедия».
Наиболее масштабная издательская акция — безлимитное издание двухтомника «Сочинений» Лер¬монтова. Выпуск таких изданий классиков начался с «Сочинений» А. Пушкина и имел немало противников. Говорили, что библиотеки перенасыщены классикой, что тираж подписного издания без ограничения не будет велик. В то же время школьные, районные библиотеки, особенно сельской местности, имеют по одному-два экземпляра сборников Пушкина и Лермонтова, а то и вовсе лишены их, о чем свидетельствуют многочисленные письма читателей. А сколько Госкомитет СССР по печати получал писем о невозможности создания личных библиотек из книг русской классики хотя бы в объеме школьной программы!
Прогнозы превзошли все ожидания — тираж двухтомника составил 14 млн. экз. Интересна картина спроса на издание по регионам и республикам страны: из общего заказа книготорговых организаций — 8 млн. экз. собраны в РСФСР (в том числе подписка сельских жителей — через потребсоюзы — 1 млн. 700 тыс. экз.); на Украине — 2 млн. 602 тыс.; в Белоруссии — 590 тыс.; Грузии — 102 тыс.; в Киргизии и Узбекистане — по 250 тыс.; Казахстане — около 700 тыс. экз. Это одно из ярких проявлений искренней любви народа к поэту. Мы с гордостью видим, что интерес к его творчеству не только не угас, но и находится на подъеме.
Выпуск двухтомника осуществляется силами двух издательств: «Художественная литература» и «Правда». Первое выполнило редакционную подготовку, книжная редакция «Правды» — художественное оформление и печать на базе партийных типографий городов Архангельска, Кемерова, Кирова. Уже до конца текущего года подписчики страны получат весь тираж первого тома.
Еще один сборник вышел серии «Классики и современники» («Художественная литература»). Представляют интерес книги издательства «Русский язык» — для чтения на английском языке с комментариями: «Стихотворения и по эмы» и «Герой нашего времени» Тепло встречен читателями роман Г. Гулиа «Жизнь и смерть Лермонтова» (переиздан в библиотеке журнала «Дружба народов»). Москва Киев порадовали новыми красочными изданиями драмы «Маскарад» и поэмы «Мцыри» («Советская Россия» и «Вэсэлка»).
Значительно расширена программа выпуска произведений Лермонтова на языках народов СССР. Госкомитетами по печати союзных республик совместно с республиканскими Союзами писателей составлены и реализуются планы изданий к юбилею.
Книги Лермонтова выходят на туркменском, эстонском, киргизском, армянском языках; кроме того, оперативно включены в план этого года книга «Лирики» на белорусском языке («Мастацкая литература») и «Избранная лирика» на абхазском языке («Алашара»).
В Грузии ко дню рождения Лермонтова готовились кропотливо и тщательно. В плане изданий для нас представляет интерес сборник сочинений известного грузинского поэта и переводчика В. Гаприндашвили, в который вошли переводы избранной лирики Лермонтова на грузинский язык («Мерани»). В Книжной палате республики, в библиотеках организованы выставки книг поэта на грузинском языке и произведений, рассказывающих о времени, когда Лермонтов жил в Грузии.
В Казахстане издательство «Жазушы» выпускает книгу московского прозаика Л. Обуховой «Избранник” – о жизни и творчестве Лермонтова.
Главы из романа-этюда публиковались в республиканском журнале «Простор» и были с интересом встречены читателями. Книга, написанная на основе материалов, исследований о поэте, несет в себе эмоциональное писательское восприятие истоков гения Лермонтова, его вечно живого образного мира.
В ходе работы над юбилейными изданиями тиражи почти всех книг пересмотрены и увеличены. Большим тиражом вышел в издательстве «Планета» набор открыток «Лермонтов в Тамани».
Дополнительно в план издательства «Художественная литература» включен сборник стихотворений и поэм Лермонтова.
В соответствии с юбилейной программой в 1989 году выйдут 23 книги Лермонтова на языках народов СССР, 8 изданий, посвященных жизни и творчеству поэта, памятным местам, связанным с его именем.
На их основе создан фонд произведений поэта и литературы о его жизни и творчестве для продажи в дни проведения торжеств. Начавшись на родине поэта в Тарханах, праздник прошел в Тамани и Краснодаре, Ставрополе и Пятигорске, в Ленинграде и во всех союзных республиках. Завершится он в Москве.
В публикациях к юбилею Лермонтова справедливо говорится об отсутствии новых сборников исследований о жизни и творчестве поэта. Виновны в этом не издательства. Безусловно, лермонтоведами проведена огромная работа по систематизации исследований, что нашло отражение в Лермонтовской энциклопедии. Для новых же исследований нужно, видимо, новое поколение лермонтоведов. Думается, поэтому Пушкинский дом включил подготовку нового Полного академического собрания сочинений Лермонтова в план четырнадцатой пятилетки. Хотелось бы, чтобы наши писатели и литературоведы «замахнулись» на книгу о Лермонтове в «молодогвардейской» серии «Жизнь замечательных людей». Слово за авторами!
Очень важно в этот юбилейный год дать читателям новые издания произведений великого поэта. Но книги не должны стоять на полках. Пока живы стихи, жив и сам поэт.