Лермонтов в Новочеркаске
Прогулки по Новочеркасску
Прошедший 2004 год был годом 190-летия Михаила Юрьевича Лермонтова. На его исходе, 30 декабря, на доме № 121 по улице Александровской была открыта мемориальная доска, текст которой гласит: «Здесь находился дом, где в 1840 – 1841 годах у генерала
М.Г. Хомутова останавливался
М.Ю. Лермонтов».
Этот памятный знак – плод поисков и усилий художника и краеведа Вильяма Куинджи.
– Много лет мы пытались определить место пребывания Лермонтова в Новочеркасске, – сказал Вильям Константинович на открытии доски. – Были предположения, что Лермонтов бывал в доме на Атаманской, другие версии.
В Государственном военно-историческом архиве им были обнаружены документы, неопровержимо свидетельствующие о том, что дом начальника штаба Войска Донского генерала Хомутова находился именно на улице Александровской, в квартале №13. Дом этот был одноэтажным и деревянным и принадлежал генералу А. Мартынову. В конце XIX века он был снесён, и на его месте было построено кирпичное здание Мариинского детского приюта. Сейчас там расположен военный медицинский склад.
Полтора века назад поэт, по дороге на Кавказ, останавливался у своего бывшего командира, генерала М.Г. Хомутова, с 1839 года служившего в Новочеркасске. В Петербурге Михаил Юрьевич проходил службу в лейб-гвардии гусарском полку, которым командовал М.Г. Хомутов, и был вхож в дом генерала.
Новочеркасск стоял на Московском тракте, почтовая станция которого была в Хотунке, поэтому все, следовавшие на юг России, не могли миновать наш город. Новочеркасск. Город областного подчинения в Ростовской области, основанный в 1805 году как административный центр области Войска Донского.
От Павловска Воронежской губернии больших городов на пути не было — все деревни, селения, станицы. Леса отступили, потянулась бескрайняя степь.
Южнорусские степи произвели на Лермонтова неизгладимое впечатление еще во время его детских поездок на юг.
Степь, синея, расстилалась
Близ азовских берегов.
Запад гас, и ночь спускалась:
Вихрь скользил между холмов.
Так начинается одно из его стихотворений 1829 года. А еще через два года шестнадцатилетний поэт описывает степь:
Люблю я ветер меж нагих холмов,
И коршуна в небесной вышине,
И на равнине тени облаков.
Ярма не знает резвый здесь табун,
И кровожадный тешится летун
Под синевой, и облако степей
Свободней как-то мчится и светлей.
И мысль о вечности, как великан,
Ум человека поражает вдруг,
Когда степей безбрежный океан
Синеет пред глазами.
Новочеркасск был заложен по царскому указу в урочище Бирючий Кум, в 20 верстах от Дона, у слияния рек Аксай и Тузлов. Вскоре выяснилось, что место выбрано неудачно: Аксай и Тузлов — реки несудоходные, с питьевой водой было плохо, климат оказался нездоровым. Промышленное производство не имело базы, да и не поощрялось военным начальством.
В 1837 году наказный атаман в своем отчете писал, что большая часть построек в городе или нуждается в ремонте, или идет на слом. По отзывам современников, Новочеркасск в те годы напоминал скорее умирающий город, чем строящийся. Один царский сановник, побывав здесь, писал: «Город пустой, унылый, дороговизна большая, и ничего нельзя найти порядочного».
Можно представить себе, какое впечатление производил неблагоустроенный Новочеркасск на поэта, проехавшего через столько красивых русских городов. Однако Лермонтов гостил здесь три дня в июне 1840 года у М. Г. Хомутова — бывший командир лейб-гвардии Гусарского полка стал наказным атаманом Войска Донского и жил в Новочеркасске. Сначала Лермонтов, вероятно, подъехал к зданию почтовой станции. Дом этот — деревянный, каменный подвал почти врос в землю — сохранился. Находится он на нынешней Советской улице, теперь здесь детская спортивная школа.
В Новочеркасске поэт мог любоваться Вознесенским собором, который стоит на самом высоком месте. Он был заложен при основании города, затем перестраивался.
Во время пребывания в этом городе Лермонтов каждый вечер ходил в театр. Свои впечатления он описал в письме к А. А. Лопухину:
«Что за фиатр! Об этом стоит рассказать: смотришь на сцену — и ничего не видишь, ибо перед носом стоят сальные свечи, от которых глаза лопаются; смотришь назад — ничего не видишь, потому что темно; смотришь направо — ничего не видишь, потому что ничего нет; смотришь налево — и видишь в ложе полицмейстера».
В один из этих трех дней в театре завязалась драка. Подрались оркестранты.
Разумеется, не слишком весело было ссыльному поэту, но вряд ли такие развлечения доставляли ему удовольствие.
Из Новочеркасска Лермонтов отправился в Ставрополь и 10 июня прибыл в главную квартиру командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории.В Новочеркасске Лермонтов был несколько раз. В детстве бабушка возила его лечиться «на воды»; потом, уже будучи взрослым, поэт несколько раз бывал проездом в нашем городе по дороге на службу.
В последний раз, весной 1842 года, свинцовый гроб с телом погибшего на дуэли М.Ю. Лермонтова был провезён через Новочеркасск к месту перезахоронения – в имение бабушки поэта Тарханы…
– Мемориальные доски, памятники всегда повышают историческую и культурную значимость города, – сказал на открытии доски художник и искусствовед Владимир Кулишов. – Надо только к их установке подходить очень серьёзно и вдумчиво.
Мемориальную доску с барельефом поэта изготовил сам Вильям Куинджи, а все формальности помогли решить городские управления культуры и архитектуры. Их совместными усилиями к историческому портрету нашего города добавился ещё один яркий штрих.
Выпуск N1 от 11 января 2005 года
У НАС БЫВАЛ ЛЕРМОНТОВ
Михаил Мартынов.
Фото автора
Автор
Борис Панасюк
Дата съёмки
28 июля 2006 г.