Литературный вечер «Мои любимые писатели-натуралисты» | Библиотека № 5 им. М.Ю. Лермонтова, МБУК «ЦБС» города Батайска

Литературный вечер «Мои любимые писатели-натуралисты»

      Ребята, писатели бывают разные. Одни пишут про детей и про школу, другие в своих книгах описывают путешествия по разным странам, третьи сочиняют фантастические истории. А бывают такие писатели, которые пишут книги о природе и о животных. Таких писателей называют натуралистами. Сегодня мы познакомимся с двумя писателями-натуралистами. Это Николай Сладков и Евгений Чарушин. С помощью их книг мы отправимся в удивительный мир животных.
      Конечно, любой человек любит природу. Но есть такие люди, которые наделены особым отношением ко всему живому. Природа это чувствует и делится с ними своими самыми сокровенными секретами. Таким был писатель Николай Иванович Сладков. Он родился в 1920 году в Москве, но вся его жизнь прошла в городе Ленинграде (Санкт-Петербурге) славящемся великолепными пригородными парками. Здесь писатель открыл для себя удивительную жизнь природы, которая и стала главной темой его творчества.
     Ещё во время учёбы в школе Николай начал вести дневник, куда записывал свои впечатления и наблюдения за животными и растениями. Став взрослым Сладков увлекался охотой, но потом отказался от этого занятия, сменив его на фотоохоту  и выдвинул такой призыв: «Не бери в лес ружье, возьми в лес фоторужье»
     Николай Сладков очень любил родную русскую природу. Однажды он сказал: «Я пишу о природе, потому что я её очень люблю: за красоту, за загадки, за мудрость её и разнообразие».
     Свою первую книгу «Серебряный хвост», в которой рассказывается о встрече охотника с горной лисой, Сладков написал в 1953 году. Всего он написал более шестидесяти книг.
     Вместе с другим писателем-натуралистом Виталием Бианки Сладков готовил передачу для радио «Вести из леса», в которой с удовольствием отвечал на многочисленные письма юных слушателей.
Викторина по рассказам Н. Сладкова
Ответьте на вопросы:
1. Когда медведь бывает сытым? (Никогда, он всё время ест)
2. Почему зайцу не нужны лисьи зубы, волчьи ноги да рысьи когти? (Так как душа у него заячья, он всего боится)
3. Чего боится мышка-трусишка? (Тихого шороха) Почему? (Это означает, что крадётся кошка или лиса)
4. Как спит летучая мышь? (Висит вниз головой) Кто спит сидя? (Тетёрка) Кто спит стоя? (Цапля) А как спит заяц? (Лёжа)
5. Почему, по мнению лисы, колючки ежу не к лицу? (С ними он несъедобный)
6. Почему зайцу горькая осина вкусной кажется? (Так как он голодный)
7. Почему одуванчик кричит то «Ура», то «Караул»? (Корни у него рады дождю, так как пить хотят, а цветок боится, что пыльца испортится)
8. Филин – хищная птица. Кого он может проглотить? (Всех: и крота, и зайчонка и даже ежа)
       А сейчас я хочу рассказать о другом писателе-натуралисте. Это Евгений Иванович Чарушин. Он был не только писателем, но и художником. Евгений Чарушин родился в 1901 году на Урале, в Вятке (Киров). Вместе с мамой мальчик часто ходил в лес, там наблюдал за лесными жителями, ловил их, воспитывал, лечил. В доме Чарушиных всегда было много животных. Во дворе обитали поросята, индюшата, козы, утки, цыплята. В самом доме жили кошки, на окнах висели клетки с птицами, стояли аквариумы с рыбками.
       Мальчику всегда хотелось подольше сохранить в памяти всё то, что он видел. На помощь пришло рисование, второе сильное увлечение детства. Женя часто ходил с карандашом в руках и рисовал животных. Рисовать его научил отец Иван Аполлонович Чарушин. Он был известным на Урале архитектором. А профессия архитектора требует умения хорошо рисовать.
       Любимым чтением Чарушина в детстве были книги о животных.
      Вместе с отцом Женя часто ездил по родной Кировской области. В этих поездках Женя мог любоваться восходом и заходом солнца, наблюдать как засыпает и просыпается лес, слушать пение птиц и голоса зверей. Именно благодаря ярким впечатлениям детства Евгений Иванович Чарушин и стал писателем и художником.
       Животные окружали Евгения Чарушина всю жизнь. Так, когда он стал уже взрослым, в его доме жил русский спаниель Томка, с которым писатель ходил на охоту. Именно он стал прообразом щенка Томки – одного из героев рассказов Чарушина.
       Сначала Евгений Иванович был только художником – он создавал иллюстрации к книгам В. Бианки, М. Пришвина, С. Маршака и др. Затем он стал писать и сам.
Особенно он любил рисовать детёнышей животных. «Больше всего я люблю изображать молодых животных, трогательных в своей беспомощности и интересных, потому что в них уже угадывается взрослый зверь», – писал Евгений Иванович. Юмор, доброта, нежность всегда присутствуют в его изображениях зверей.
Викторина по рассказам Е. Чарушина
(При подготовке к мероприятию дети самостоятельно читают рассказы Е. Чарушина из цикла «Тюпа, Томка и Сорока», а также по выбору).
Ответьте на вопросы:
1. Как зовут охотничью собаку из рассказов Е. Чарушина? (Томка)
2. Вспомните, как автор выбирал себе щенка. Как по поведению щенка можно узнать его характер? Кого выбрал? (Томку; Рассказ «Томка», автор отнял деревяшку у щенка и спрятал, а тот её нашёл).
3. По каким признакам можно узнать, что снится щенку Томке? (Во сне Томка повизгивает и лапы у него дёргаются; рассказ «Томкины сны»)
4. Как Томка научился плавать? (Побежал в воду за мячиком, а мячик – это любимая игрушка Томки)
5. Как зовут маленького котёнка из рассказов Е. Чарушина? (Тюпа)
6. Почему Тюпу прозвали Тюпой? (Он ползёт, подкрадывается ближе к птичке, бабочке и тюпает: «Тюп-тюп-тюп-тюп… Схвачу! Словлю! Поймаю! Поиграю!»)

calendar1
Чтение
Проверь себя
vopros

BazaB_banner640x139

Наши партнёры

скунб


Пб


Библиотечная система


ЦБС города Ярославля


цбс

Архивы