НА ГЛАВНУЮ

  Фадичева Е., Шаталова Л. “Картины военной жизни, которых я был свидетель”: Кавказская война поручика Лермонтова  [Текст ] / Е. Фадичева, Л. Шаталова // Российская газета, 1995.- №№194-195.- С.11

 

 

ЗНАКОМСТВО Лермонтова с Кавказом началось еще в детстве. Для укрепления здоровья внука бабушка Елизавета Алексеевна возила его в 1820 и 1825 годах в Горячеводск (Пятигорск) к сестре. Екатерина Алексеевна (сестра бабушки) была вдовой кавказского генерал-майора А. В. Хастатова и жила после его смерти в имении Шелковое, расположенном в непосредственной близости от линии кавказского фронта. Здесь началось влияние на впечатлительного мальчика Лермонтова природы Кавказа, ее жителей. Здесь впервые он услышал рассказы о жизни и сражениях русских на Кавказе.

И уже тогда Миша Лермонтов обнаружил способность к рисованию.

 

ДЕТСТВО и отрочество поэта были наполнены рассказами о военных сражениях, участниками которых были многие из родни, поскольку со стороны бабушки — Столыпиных — все мужчины были военные. Общение с двоюродными дедами не могло не сказаться на формировании характера и наклонностей юного Мишеля. Отец поэта тоже был военным. Так что не случайно Михаил Юрьевич избирает военное поприще. В 1832 году он зачислен в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в чине унтер-офицера л.-гв. Гусарского полка, которую оканчивает в 1834-м в чине корнета того же полка. В то время он написал в письме к Марии Лопухиной: "...если

 будет война, клянусь вам богом, буду всегда впереди..." Недолгая военная карьера Лермонтова, ведомая обстоятельствами, тесно связана с Кавказом.

Он глубоко полюбил этот край. Как писал  Белинский, "...поэт заплатил

полную дань великолепной стране, поразившей лучшими, благороднейшими  впечатлениями  его  поэтическую душу.

 Кавказ был колыбелью его поэзии, так же, как он был поэтической колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно величавой природы, как Лермонтов...".

В 1837 году корнет Лермонтов был сослан на Кавказ за стихи "Смерть Поэта". Он встретил здесь новых знакомых и друзей, среди которых сосланные на Кавказ декабристы. Первая ссылка — это наблюдение за жизнью простых солдат и офицеров в обстановке продолжительной Кавказской войны, накопление впечатлений о Кавказе, результатом чего становятся прекрасные литературные произведения и рисунки поэта.

В этот период Нижегородский драгунский полк, в который был направлен Лермонтов, проводил рекогносцировку Главного Кавказского хребта и не  участвовал   в  боевых  действиях.

Лермонтов по прибытии после лечения в Пятигорске был направлен в часть, несущую наблюдение за Шимахой.. Он много ездит. Интересны его письма к родным и друзьям за этот период.

Так, он пишет другу Святославу Раевскому: "...я в беспрерывном странствовании, то на перекладной, то верхом, изъездил Линию всю вдоль от Кизляра до Тамани, переехал горы, был в Шуше, в Кубе, в Шимахе, в Кахетии, одетый по-черкесски, с ружьем за плечами... Здесь, кроме войны, службы нету... Я снял на скорую руку виды всех примечательных мест, которые посещал, и везу с собой порядочную коллекцию..."

Эта ссылка сыграла большую роль в формировании мировоззрения поэта. Он почувствовал в себе желание расстаться с военной службой, чтобы целиком заняться литературой. В том же письме Раевскому он сообщает: "...скучно ехать в новый полк, я совсем отвык от фронта и серьезно думаю выйти в отставку". Речь идет о предстоящем переводе Лермонтова в л.-гв. Гродненский гусарский полк, квартировавшийся недалеко от Новгорода. В этом полку поэт прослужил всего около трех месяцев, но успел  познакомиться с сослуживцами Лунина, т. к. попал в тот эскадрон, которым командовал ранее декабрист.

 

ПОЛУЧИВ "всемилостивейшее совершенное прощение" государя императора, благодаря стараниям бабушки корнет Лермонтов в мае 1838 г. вернулся в свой л.-гв. Гусарский полк в Царское Село. В 1839 году Лермонтов уже поручик, но думает серьезно об отставке.

Однако весна 1840 г. принесла новые неприятности. Дуэль с де Барантом привела к суровому приговору Николая I — второй ссылке на Кавказ. На этот раз поэт был переведен в Тенгинский пехотный полк, который вел боевые действия на наиболее опасных участках Кавказской войны. Передовую линию планировалось отодвинуть к югу. На правом фланге линии операция была поручена отрядам Засса и Раевского, на левом — чеченскому отряду генерала Галафеева. Но русские отряды опоздали. Предводитель горцев Шамиль успел распространить свое влияние на всю Чечню и даже за ее пределами. В связи с этим операции русских войск носили скорее не наступательный, а карательный характер.

Лермонтов сам напросился зачислить его в отряд Галафеева, где получил должность адъютанта. Ему вменялось в обязанность наблюдение и донесение о действиях штурмовой колонны отряда, в случае необходимости — самому участвовать в боях. Для выполнения этого задания требовались высокие качества: хорошие знания, кругозор, решительность, мужество, смекалка. Служба Лермонтова по тем временам считалась более опасной, чем действия в строю.

Главным форпостом командования русских войск на левом фланге кавказского фронта считалась крепость Грозная. Состоявшая из земляного вала и рва, она была построена в 1818 г.  генералом Ермоловым и должна была держать в подчинении всю Чечню.

Чеченскаz земля, благодатный и плодородный край, покрытый густыми лесами пересеченный множеством горных рек.

Живущие здесь чеченцы – гордый и сильный народ, свято оберегавший свою родину. Об этом пишет Татьяна Ивановна в своей книге ”Лермонтов на Кавказе”:

"...Они следили за каждым шагом противника, хорошо зная местность, умели использовать ее для обoроны, устраивали засады по пути движения русских колони, внезапно нападали и также быстро скрывались в чащах своих лесов. Узнав о приближении русских! они прятали стариков, женщин и детей в непроходимых дебрях, в плен не сдавались, уносили тела убитых и до последней капли крови защищали свой родной край, свой дом, свою семью. Русским войскам приходилось вести здесь самую трудную лесную войну. Враг был невидим, а между тем каждое дерево, каждый куст грозил смертью..."

ВЕСНОЙ 1840 г. соединенные силы Чечни и Дагестана угрожали Грозной. К ней были стянуты русские отряды. В стихотворении "Валерик" Лермонтов говорит об этом:

 

...Нам был обещан бой жестокий,

                                                   Из гор Ичкерии далекой

                                                  Уже в Чечню на братный зов

                                                  Толпы стекались удальцов.

 

Отряд  Галафеева вышел из Грозной в Малую Чечню на войну с Шамилем в начале июля и шел по левому флангу через Ханкальское ущелье. Одновременно проводились карательные меры: сжигались аулы, вытаптывались поля. Лермонтов не одобрял этих методов и уклонялся от карательных действий. В свободные минуты он записывал строки возникающих в уме стихов и делал зарисовки отдельных сцен похода.

11 июля отряд подошел к речке Валерик и наткнулся на завалы, устроенные чеченцами. Вместо того чтобы мчаться с донесениями об этом к командиру, Лермонтов выхватил шашку и бросился в гущу сражения вместе со штурмовиками. Здесь и произошла кровавая битва, которую без прикрас отразил поэт в стихотворении "Валерик". Он же сам и проиллюстрировал это произведение.

   Поэтический  слог еще более отражает жестокость бойни, очевидцем и участником которой стал поэт:

...Здешние полки.

Народ испытанный.

"В штыки, Дружнее!" — раздалось за нами.

Кровь загорелася в груди!

                                                       Все офицеры впереди...

 Верхом помчались на завалы.

        Кто не успел спрыгнуть с коня... "

      Ура!"— и смолкло. "Вон кинжалы,

    В приклады!" — и пошла резня.

И два часа в струях потока

Бой длился. Резались жестоко,

Как звери, молча, с грудью грудь

Ручей телами запрудили...

 

Если сравнить лермонтовский "Валерик" с описанием сражения в "Журнале военных действий", то поражает объективность стихотворения, 'отразившего картину боя вплоть до отдельных деталей. Позднее в письме к Алексею Лопухину из Пятигорска Лермонтов пишет: "...одно довольно жаркое дело... продолжалось шесть часов кряду. Нас было всего 2000 человек пехоты, их до 6000. И все время дрались штыками. У нас убило 30 офицеров и до 300 раненых, а их 600 тел осталось на месте... час после дела еще пахло кровью".

ПОСЛЕ этого похода, который не принес существенного успеха в войне, поэт продолжал участвовать в дальнейших операциях отряда Галафеева. Он принял командование отрядом Руф'на Дорохова, который был ранен. Эта "лермонтовская сотня" отличалась боевыми подвигами, а ее командир, по словам главнокомандующего Голицына, "...был всегда первый на коне и последний на отдыхе". Голицын представил Лермонтова к золотой сабле "За храбрость". Зачем был очередной поход в Малую Чечню, и снова бой на реке Валерик, и ряд других походов. Везде Лермонтов проявил себя инициативным и бесстрашным офицером, полностью подтверждая данное в юности обещание "быть впереди".

В   одном из писем к другу Алексею Лопухину он пишет из Грозной:

"...Может быть, когда-нибудь засяду у твоего камина и расскажу тебе долгие труды, ночные схватки, утомительные перестрелки, все картины военной жизни, которых я был свидетелем..." Трижды представляли его командиры к боевым наградам, но он не получил ни одной. По царской милости ему не суждено было получить даже отставки, ибо царь не велел отпускать Лермонтова от "фронта" в Тенгинском полку. Побывав в недолгом отпуске в Петербурге и Москве, Лермонтов в начале 1841 г. снова на Кавказе. Но судьбой ему было уготовано умереть не от пули или кинжала горца, а от пули русского офицера на дуэли.

Да, поэт убит на любимом им Кавказе, который он хорошо изучил и понимал историческую трагедию его жителей. Подавляющее большинство литературных произведений (да и рисунков немало) либо непосредственно посвящены Кавказу, либо так или иначе связаны с ним. Поэт с большим уважением относился к свободолюбивым горским племенам Кавказа, войну России с ними он глубоко переживал. В том же "Валерике" он размышляет:

 

...И с грустью тайной и серьезной

Я думал: "Жалкий человек.

Чего он хочет... небо ясно

Под небом места много всем,

 Но непрестанно и напрасно

Один враждует он — зачем?

 

В этом отрывке много философского смысла: более полутора века назад поэт говорил о тщете войн между людьми и призывал к миру, к взаимному пониманию. Если бы каждый задумывался об этом, не было бы бессмысленных жертв, в числе которых оказался и сам Лермонтов.