НА ГЛАВНУЮ

Бойко, С. Расплата за «слезы ребенка» [Текст] / С. Бойко // Российская газета. – 1999. - № 280. – С. 31

 

Расплата за «слезы ребенка»

О Лермонтове много раз писано и переписано. И, кажется, найдено все, что можно было найти. И тем не менее нет-нет да и всплывают из таинственных архивных глубин ранее неведомые события, сведения, лица.

Я хочу рассказать вам о недавно обнаруженных мною датах московской жизни поэта, которые не были известны и определялись исследователями лермонтовской биографии весьма приблизительно.

Итак, летом 1832 года Лермонтов уехал из Москвы навсегда. Отныне он бывал здесь только гостем. Но каждая встреча с родным городом была ему желанна, и ожидал он ее с нетерпением. В особенности эту...

Время ее, как и всех последующих встреч, было записано в толстой тетради "Отчетов по разным вопросам" московского коменданта генерал-губернатору города. В графе "О прибытии в Москву разных особ и выезде из оной" значилось:

"Прибыли в Москву декабря 19 дня 1835 года пополудни 7 часов...

 ...из Царского Села лейб-гвардии Гусарского полку корнет Лермонтов".

Это запись о приезде Лермонтова в Москву по пути в Тарханы, в свой первый офицерский отпуск, в декабре 1835 года.

Но почему 19-го? Ведь согласно полковому приказу отпуск Лермонтова начинался с 20 декабря! Да и чтобы прибыть в Москву в указанное в "Отчете" время, надо было выехать из Петербурга не позднее раннего утра 17-го.

Объяснение этому нашлось в воспоминаниях сослуживцев Лермонтова. Дружеская взаимовыручка была в обычае офицеров лейб-гвардии Гусарского полка, и, отбыв несколько нарядов вперед за своих товарищей, Лермонтов таким образом прибавил к своему отпуску несколько дней.

Здесь, в Москве, между 22-м и поздним вечером 26 декабря случилось с ним "происшествие" — долгожданная встреча с милой Варенькой Лопухиной, теперь уже госпожой Бахметевой.

 Ведь именно 22 декабря в 9 вечера, согласно отчетам того же коменданта, "прибыл в Москву из Саранска отставной штабс-капитан Бахметев". Прибыл вместе с молодой женой Варварой Александровной. А "пополуночи декабря 27 дня 3 часа" выбыл в Пензу лейб-гвардии Гусарского полку корнет Лермонтов". И думается, что приехал он в Тарханы к бабушке не 31 декабря, как утвердилось в лермонтоведении, а хотя бы на день раньше. Легкая зимняя дорога от Москвы до Тархан вряд ли бы заняла у Лермонтова целых пять дней.

...Свой отпуск Лермонтов вынужден будет продлить по болезни, и в Москве на обратном пути в Петербург он появится, по свидетельству коменданта, только "24 февраля 1836 пополуночи 4 часа из Чембар". А 25 февраля он уже был на концерте в Благородном собрании.  Ему было приятно встретиться со своими старыми друзьями и подругами — Машей Лопухиной и Сашенькой Верещагиной, альбомы которой заполнялись его рисунками и стихами.

 Встречался ли он снова с Варенькой? Вполне вероятно, но разве что на людях. Осведомленный теперь во всем и очень ревнивый Бахметев вряд ли мог допустить их самое невинное общение. Да и сам Лермонтов находился еще во власти слишком острых переживаний и обид.

Иначе почему бы такую злую иронию и неприязнь вызвала у него совершенно неожиданная здесь встреча с Екатериной Александровной Сушковой. Чтобы понять ситуацию, вернемся на несколько лет назад, в 1830 год, когда Катя Сушкова ранней весной приехала из Петербурга в Москву к тетке погостить. Восемнадцатилетняя красавица с огромными черными глазами произвела на юного поэта сильнейшее впечатление.

Сушкова уже две зимы выезжала, пользовалась успехом. Она несколько свысока посматривала на своих московских, "провинциальных" друзей, особенно на Лермонтова, который был двумя годами моложе ее. Катя откровенно издевалась и насмехалась над ним, хотя его стихи очень ей льстили.

Пройдет несколько лет, и надевшему офицерские эполеты Лермонтову представится случай отомстить Сушковой за те "слезы ребенка". Дело в том, что Лермонтов был уже в юнкерской школе, когда приехавшая в Москву летом 1833 года Катя Сушкова покорила сердце его лучшего друга Алексея Лопухина. Красивый, умный и богатый, он ей нравился. Их взаимная склонность не встретила одобрения ни у сестер Алеши, ни у кузины Сашеньки Верещагиной. Катю Сушкову они недолюбливали. Но когда в декабре 1834 года Алексей Лопухин собрался в Петербург просить Катиной руки, Верещагина решила помешать предстоящей свадьбе. Она призвала на помощь Лермонтова, и тот затеял против Сушковой настоящую интригу.

Поверив в мнимые чувства Лермонтова, Катя отказала Лопухину. Лермонтову же очень хотелось не столько отомстить Сушковой, сколько избавить от нее своего друга. После этой истории дружба Лермонтова с Лопухиным осталась прежней, а отношения Сушковой с Лермонтовым прервались.

И вот через год Сушкова в Москве. Может, она хотела вернуть Лопухина и надеялась на помощь Верещагиной, которую считала своей подругой. Ей в альбом она делает выписки из Ламартина, которого любила читать с Алексеем Лопухиным, выписки из святого Августина. Ее записи вызвали саркастическую улыбку Лермонтова.

И вполне вероятно, что именно в это время возникла у него мстительная мысль изобразить их обеих в большом романе, который потом будет назван "Княгиня Литовская".

Об этом романе он напишет уже из Петербурга другу — Святославу Раевскому: "Роман, который мы с тобою начали, затянулся и вряд ли кончится, ибо обстоятельства, которые составляют его основу, переменились, а я, знаешь, не могу в этом случае отступить от истины"...