НА ГЛАВНУЮ

Бакланов,  В. По фамильной  традиции – военная служба [ Текст ] / В.Бакланов// Российская газета, 1999.-1- дек.- С. 31

 

 

 

По фамильной традиции — военная служба

 

Мы уже знаем, что Пушкин курил. Но, оказывается, курил и Михаил Юрьевич Лермонтов. В Тарханах, среди многочисленных экспонатов музея поэта сохраняется и его "курительная трубка". Вот ее официальное описание: "Пеньковая, в серебряной золотой оправе с мундштуком из янтаря. Футляр картонный, обклеенный тонкой золотисто-коричневой замшей, внутри подкладка белого атласа. На внутренней стороне крышки фабричное клеймо: тисненное золотом изображение крылатых львов, поддерживающих медальон с двумя скрещивающимися трубками". По заключению специалиста Останкинского музея А.Ф. Червякова, трубка изготовлена в 1825—1830 годах.

Во времена Лермонтова курение табака среди младшего офицерского состава не разрешалось. Однако вопреки запретам Михаил Юрьевич курил. Как это было? Об этом вспоминает родственник поэта Михаил Николаевич Логинов:

"В 1836 году на святой неделе я был отпущен в Петербург из Царскосельского лицея и, разумеется, ...обедал у дедушки Никиты Васильевича (брата Михаила Васильевича Арсеньева — деда Лермонтова). Тут обедал и Лермонтов, уже гусарский офицер, с которым я часто видался и в Царском Селе, где стоял его полк. Когда Лермонтов приезжал в Петербург то занимал в то время комнату в нижнем этаже обширного дома, принадлежащего Никите Васильевичу…

 После обеда Лермонтов позвал меня к себе вниз, угостил запрещенным тогда плодом — трубкой, сел за фортепьяно и пел презабавные русские и французские куплеты..."

Долог был путь этой лермонтовской трубки к музейному стенду. Она поступила в лермонтовский музей только... в 1945 году от Владимира Михайловича Лермонтова, который хранил ее "как семейную реликвию". Как указывается в книге Т. Мельниковой — директора лермонтовского музея-заповедника "Тарханы", М.Ю. Лермонтов, "проезжая на Кавказ, оставил эту изящную вещицу в семье Михаила Николаевича Лермонтова.

От него она перешла к его сыну Алексею Михайловичу, передавшему ее затем Владимиру Михайловичу — последнему родственнику поэта, бывшему участником гражданской войны". Все Лермонтовы были военными. Михаил Николаевич дослужился до адмирала и ушел в отставку в 1860 году. Его сын Александр освобождал Болгарию от османского ига и за взятие Бургаса получил звание генерал-майора. Даритель трубки поэта Владимир Михайлович — полковник царской армии, участник первой мировой войны. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немцами, награжден почетным георгиевским оружием.